Истинные сновидения возможны лишь в REM-стадии сна. Почему? Чтобы ассоциировать нейроны коры между собой нужна замыкающая сила. И что активируется в REM-стадии? Ретикулярная формация (составная часть HR-системы). HR-система "спит" отдельно. Она несколько раз за ночь "просыпается" во сне. Сны "смотрит" она. В стадии медленного сна спит и HR-система. Истинные сновидения невозможны.
"Исследователями также были получены факты, позволяющие квалифицировать "быстрый" сон как результат усиления активности ретикулярной активирующей системы..." (Каркищенко, 1993).
"Напомним, что быстрая фаза сна сопровождается, в первую очередь, усилением адренергической составляющей, о чём свидетельствуют вегетативные сдвиги в этой фазе сна, связанные с повышенной активностью именно адренергической составляющей (В. Ф. Ананин, 1988)" (В. Ф. Ананин, 1992).
"Однако любопытно, что к тому же выводу - о бесполезности снов - своим путём пришёл британский профессор Джим Хорн (Jim Horne), многие годы изучающий сон в университете Лафборо (Loughborough Sleep Research Centre):
"Я думаю, что сны - это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим".
"В рамках предлагаемой схемы "быстрый" сон - это элементы сознательного при подавляющем преобладании бессознательного, "медленный" сон - это полное отключение сознания..." (Каркищенко, 1993).
Схожесть состояния бодрствования и REM-стадии сна на электроэнцефалограмме:
"Despite the electroencephalographic similarities, the psychological states of wakefulness and REM sleep are obviously different." (K. Takakusaki, 2008).
Интересно у Карла Сагана (1977):
"Более того, как мы уже видели, имеющиеся данные свидетельствуют об обратном: сегодня сон со сновидениями характерен для млекопитающих-хищников, а не для млекопитающих-жертв".
(Carl Sagan. The Dragons of Eden. Speculations on the evolution of human intelligence).
Там же:
"Отсутствие сновидений у рептилий тогда объясняется тем, что у них нет центров, подавляющих сон, и они, как оказал Эсхил, "дремлют" наяву".
HR-система хищников находится в ином положении нежели HR-система их жертв. Сон со сновидениями (REM-сон), как более глубокий, таит в себе опасность для млекопитающих, являющихся жертвами для хищников. Поэтому он у них не характерен.
"Исследования состояния ряда вегетативных функций и спинального моторного аппарата позволяло расценить "быстрый" сон, как более глубокий" (Каркищенко, 1993).
"Зачатки" сна появляются у птиц (данные ЭЭГ-исследований). С появлением у них гиперстриатум. У млекопитающих сон (со сновидениями) присутствует в связи с появлением неокортекса (HR-системе есть что замыкать, а именно колоночные структуры ассоциативных полей кортекса). У рептилий сон со сновидениями отсутствует. В связи с отсутствием неокортекса.