Привожу основные выдержки из статьи профессора В. С. Сухорукова за 2006 год medi.ru
В этой статье речь не идёт о психиатрии. Говорится о педиатрии, о врождённой патологии, с упоминанием "вторичных" митохондриальных нарушений. В двух списках отдельно были указаны (сейчас их там нет) перечни патологий и лекарственных средств. Я не говорю об этих патологиях и препаратах.
Профессор адресует статью невропатологам и соматическим специалистам, я нет. Я говорю о психиатрии и только. Мой метод не сигнальная терапия сверхмалыми дозами и не заместительная, всю жизнь, хотя при врождённой патологии она может быть лишь такой, поэтому профессор касается экономической стороны вопроса. Моя терапия репарационная. Поэтому и препараты иные и методы. Для чего стимулировать активность митохондриальных ферментов без репарации мембран? Чтобы по прекращении терапии их активность снова упала? Чтобы временно облегчить состояние? Хотя и это благородная цель. Моя терапия возникла ex juvantibus и приводит к restitutio ad integrum. В общем же направлении мышления он абсолютно прав.
Опубликовано в: Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии № 6, 2006
ЭНЕРГОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ.
В. С. Сухоруков, С. О. Ключников
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава,
Российский государственный медицинский университет.
"Статья посвящена проблемам применения метаболических препаратов, влияющих на внутриклеточные процессы энергообмена. Эти препараты, которые предложено называть энерготропными, приобретают все большую популярность в современной медицине. Тем актуальнее становится задача определения области патогенетических обоснований для их назначения. Авторами предлагается к обсуждению спектр показаний для энерготропной терапии. Обсуждаются различные примеры успешного применения энерготропных препаратов в педиатрии. В современной медицине все более значимое положение занимает учение о полисистемных нарушениях клеточного энергообмена (митохондриальная патология). Громадное количество болезней включает в себя нарушения клеточного энергообмена в качестве «вторичных» звеньев патогенеза. Среди них: синдром хронического утомления, мигрени, кардиомиопатии, гликогенозы, болезни соединительной ткани, диабет, рахит, тубулопатии, панцитопения, гипопаратиреоз, печеночная недостаточность и многие другие.
Коэнзим Q10, карнитин, витамины группы В и многие другие энерготропные препараты широко используются в современной медицине. Однако, также как и для других метаболических средств, рациональные основы для их применения плохо разработаны, часто недостаточно используются эффективные подходы или переоцениваются неэффективные, лекарства применяются хаотично, без достаточных знаний об их возможностях и особенностях, без планирования стратегии лечения с позиций целесообразности.
Одной из существенных сторон формирования рациональных лечебных подходов является создание ясного представления о том, какие все-таки категории больных и в каких случаях нуждаются в лекарственной помощи. Четкая очерченность показаний нужна для энерготропных препаратов не менее чем для любых других.
В целом можно сказать, что изучение болезней, причиной которых являются наследственные нарушения митохондриальных функций, произвело своего рода революцию в современных представлениях о медицинских аспектах энергетического обмена человека. Помимо вклада в теоретическую патологию и медицинскую систематику одним из главных достижений медицинской «митохондриологии» явилось создание эффективного диагностического инструментария (клинические, биохимические, морфологические и молекулярно-генетические критерии полисистемной митохондриальной недостаточности), позволившего оценивать полисистемные нарушения клеточного энергообмена.
Так, данные Е. А. Николаевой свидетельствуют о том, что при митохондриальных энцефаломиопатиях комплексная энерготропная терапия позволяет добиться существенного клинического эффекта во всех сферах проявления патологического процесса. Результатом лечения является нарастание массы тела, уменьшение выраженности сердечно-сосудистых нарушений, снижение частоты приступов рвоты, судорог, уменьшение выраженности проявлений энцефалопатии и миопатии, снижение утомляемости.
У наблюдавшихся детей регистрировались жалобы главным образом «вегетативного» характера: повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, быстрая утомляемость, нарушения сна, плохой аппетит, боли в животе. Заинтересованность механизмов вегетативной регуляции у этих детей была подтверждена результатами специального исследования функций вегетативной нервной системы. Установлено, что при нарушении речевого развития часто выявляется гиперсимпатикотоническая или асимпатикотоническая реактивность, что свидетельствует о перенапряжении или истощении адаптационных механизмов у большинства детей.В лечении этой группы детей с нарушением речевого развития был применен комплекс, включающий коэнзим Q10 (кудесан), лецитин, а также растительные компоненты (экстракты черники, гингко двулопастного, корня солодки). Необходимо отметить, что данный комплекс дети получали длительно в течение 2,5-3 месяцев. Повторное комплексное исследование позволило выявить существенную положительную динамику в состоянии здоровья детей, что подтверждалось минимизацией предъявляемых жалоб, улучшением сна и аппетита, исчезновением или снижением выраженности ряда клинических признаков заболевания. Важным и в определенной степени объективным свидетельством эффективности данного метаболического комплекса может служить и трехкратное уменьшение числа детей с неблагоприятными вариантами вегетативной регуляции, лабораторными показателями, а главное, с клиническим проявлением болезни. Такое лечение позволило существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, стабилизируя, в том числе, и механизмы вегетативной регуляции.
Значительная положительная динамика выявлена при этом и в лабораторных показателях активности митохондриальных ферментов. Так, через один месяц от начала метаболической коррекции активность некоторых из них повысилась в среднем на 25% от исходного уровня. Интересным фактом является то обстоятельство, что чем ниже были эти начальные показатели биоэнергетики (дети с «энергодефицитным» диатезом), тем большая динамика в активности ферментов (до 63% от исходного) была отмечена. Это тем более подчеркивает актуальность и потенциальную эффективность своевременного энерготропного лечения детей с энергодефицитом.
Всё вышесказанное, свидетельствует о необходимости целенаправленных исследований по отработке состава энерготропных комплексов, тщательному подбору доз активных веществ, определению оптимальных схем назначения, в том числе с учетом хронобиологических ритмов.Однако при каждой нозологической форме должны разрабатываться свои специализированные комплексы, включающих патогенетически наиболее значимые компоненты клеточного энергообмена (например, цитохром С, янтарная кислота и др.)".
Как я указывал, речь не идёт о репарации митохондрий, а только о стимуляции активности ферментов. Простой стимуляции активности ферментов недостаточно. Цикл Кребса хорошо стимулируется инозином (рибоксин), но этот препарат не эффективен при той патологии, о которой я говорю. Стимулирующих тканевое дыхание препаратов (антигипоксанты) огромное множество. Почему список Сухорукова такой короткий, мне не понятно. По силе и спектру действия мексидол превышает коэнзим Q10 (кудесан), хотя могут быть разные мнения.