Translator

Предупреждение

Меню сайта

Форма входа

Статистика

Copyright © Далгатов, 2011-2016 Все права защищены Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool www.copyright.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

 

 

 

Ананкастия
 
 

     Это мой взгляд на проблему медицинской антропологии. Конституциональное направление было определено ещё E. Kretschmer (1921). 

     Профессор Н. А. Корнетов пишет: "Акинщикова Г. И. (1974) убедительно доказывает, что отрицание связей между конституцией и психикой тяжело отражается на отдельных областях человекознания. В частности, в области психиатрии, где с наибольшей очевидностью выступают связи между сомой и психикой" [Корнетов Н. А., Психогенные депрессии (клиника, патогенез). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1993]. Влияние психики при психосоматических заболеваниях хорошо известно. 

     "Обратное соотношение, зависимость психики от соматотипических факторов практически оставалось вне поля зрения" [там же]. Я хочу пояснить следующее: для развития обсессивно-компульсивного расстройства, фобий, панического расстройства необходим определённый тип морфологии мозга, а именно - ананкастный. Это не есть что-то из ряда вон выходящее. 

     Например: "Современные эпидемиологические исследования показывают, что, в отличии от прежних представлений, только у 10 % больных эти нарушения вытекают из особого невротического (ананкастного) склада личности (склонности к сомнениям, стремление к порядку, перфекционизм, ригидность, излишнее внимание к деталям) [Rasmussen S. A., Tsuang M. T., 1984, Montgomery S. A., 1993]". 

     Это не совсем так. Ананкастный тип мозга не есть невротический, это специфический тип мозга, очень часто с повышенным интеллектом. Якобы лишь только 10 % невротических, обсессивных больных - ананкасты. Я утверждаю: если пациент имеет обсессии, он ананкаст (при отсутствии ЧМТ и т. д. в анамнезе). Предлагаю задать себе вопрос, возникают ли у вас обсессии? Если да, то вы ананкаст.

     Предоставим слово одному из отцов основателей современной психиатрии E. Блёйлеру: "Ум поражающе часто значительно выше среднего" [E. Bleuler, Руководство по психиатрии, М., 1993, стр. 461]. Он пишет это о больных навязчивым неврозом (как сам его называет). Такого рода констатации мы встречаем и у других классиков немецкой психиатрии, в том числе у Эмиля Крепелина, основателя современной систематической психиатрии.

     Это, скажем так, нечасто встречающаяся порода людей - генуинные ананкасты. У них больше нейронов в новой коре мозга, как я предполагаю. Им иногда не достаёт тонического тормозного контроля и часть нейронов "отпадает". Они ускользают от произвольного тормозного контроля. Именно они дают контрастные представления, попав в ультрапарадоксальную фазу. То есть при необходимости "молчать" (например, в церкви) они "говорят", т. е. получая тормозную импульсацию, они всё-таки генерируют паттерны возбуждения (представления, мысли по Павлову)! 

     Я приписываю "излишку" ассоциативных нейронов повышенный интеллект генуинного ананкаста. Не лучшей их организации, не большей скорости передачи. В принципе, не исключены и эти факторы, как дополнительные. Именно генуинному ананкасту присущи сверхинтеллект и сверхсовесть.

     Пример из книги E. Блёйлера "Руководство по психиатрии": "Он поступил на медицинский факультет, однако у него появилась навязчивая мысль, что, пока он выздоровеет, выздоровеют и все больные, и что тогда ему придётся умереть с голоду (больной зажиточный человек). Когда он перешёл на богословие, он стал бояться, что когда-нибудь с кафедры может показать всем язык. Десятки таких идей не дали ему стать чем либо, хотя в конце концов он поступил ещё и на юридический факультет". Вот такой вот ананкаст.

     Предоставим слово ученику З. Фрейда, ушедшему от него, известному психологу и психотерапевту Виктору Франклу: "Мы можем сказать то, о чём многие невротики недостаточно часто вспоминают, а именно: презирать себя (сверхсовестливость) или следить за собой (сверхсознательность) далеко не так важно, как уметь в конечном счёте полностью забыть себя" [Франкл В., Человек в поисках смысла. (Библиотека зарубежной психологии). - М.: изд-во "Прогресс", 1990, 372 с., стр. 356]. Мы видим использование им термина сверхсовестливость, так что он не мой приоритет. 

     Кого можно привести в качестве примера? Иммануила Канта. Да его, совершившего гносеологический переворот в философии. То, что пишет о нём, о Канте, И. Б. Якушев (доцент кафедры психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета), на мой взгляд, несуразность. Якобы в И. Канте всю жизнь боролась правополушарная поэзия и левополушарная логика (!). А правое полушарие ещё обладает добротой... Не стоит из латеральности выводить шизофрению. npar.ru

     По поводу высокого интеллекта И. Канта, наверное, не надо особо распространяться. Парадигма априоризма - его заслуга. А что со сверхсовестливостью? Во-первых, он отдаёт приоритет нравственному, как категорическому императиву: "Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне". Это высказывание И. Канта широко известно.

     Во-вторых, приведу один пример: И. Канту пришлось, однажды, уволить своего вороватого лакея, с которым они долго прожили. И. Кант, однако, не мог оправиться от психологической боли, которую вызвало у него это событие, и, чтобы заставить себя забыть его, повесил на стену своей комнаты табличку с надписью: "Мой лакей должен быть забыт" [Франкл В., 1990, с. 356]. Вот она, ананкастия И. Канта, я этот эпизод расцениваю именно так. Большинству людей никогда не пришлось бы прибегнуть к такому методу.

     Кто следующий? Фридрих Ницше. 24-летний Ницше - это экстраординарный профессор классической филологии Базельского университета и преподаватель греческого языка в старших классах Педагогиума. Принятый на работу без предварительной защиты кандидатской (Promotion) и докторской (Habilitation) диссертаций. На основании студенческих статей, опубликованных в "Рейнском научном журнале", Лейпцигский университет присуждает 24-летнему профессору Ницше докторскую степень. Это по поводу сверхинтеллекта Ницше. 

     А вот по поводу сверхсовести, скажет сам Ницше: "Я должен быть ангелом, если только я хочу жить: вы же живёте в других условиях". Философия Ницше имеет одним из источников именно это. 

     Кто ещё может предстать типичным ананкастом? Наполеон Бонапарт (с яйцеголовым черепомодин из косвенных признаков ананкастии). Был принят во Французскую академию. Отличался высоким знанием математики (блестящее знание теории ведения артиллерийского огня, основанное на математике, главное, что помогало Бонапарту побеждать). Близко общался с выдающимися учёными Франции (с Лавуазье, например). На жалобу своего министра, на неприязнь к нему Сената, ответил: "Вы умеете решать дифференциальные уравнения? Нет? Так что же вы хотите!". Страсть и пиетет к знаниям подчёркивает эпизод его приезда домой в отпуск из военного училища. Всё, что он привёз, было тяжёлым железным сундуком, набитым... книгами. Случай приводит в своей книге "Наполеон Бонапарт" А. З. Манфред.

     Что с его сверхсовестливостью? Её проще обнаружить в отношениях с семьёй. Гнева своей матери этот человек опасался. Император, "потрясатель Европы". Вся его семья была им рассажена, на захваченные королевские троны, по всей Европе, несмотря на все интриги (семьи), о которых он знал. Он просил художника всё-таки вписать его мать в картину своей инаугурации императором, уехавшую в гневе на него прочь из Парижа. Конфликт его со старшим братом, в котором мать занимала сторону старшего сына, заключался в том, что Бонапарт его "назначил" не тем королём, не королём Франции.  

     Обсессивно-компульсивным расстройством, фобиями, паническими атаками, в их собственном смысле, заболевают в основном генуинные ананкасты.

     Но может быть и следующее. Для реализации корой больших полушарий контрольных функций необходимы два фактора. Высокий энергопотенциал корковых нейронов для тонического тормозного импульса (импульсации). И самая возможность передачи импульса. То есть достаточная серотонинергическая нейротрансмиссия ядер шва мозга. 

     Об этом в своём разделе будет сказано. При ослаблении нейротрансмиссии серотонина контроль тоже слабнет. Возникают подпороговые анксиозные феномены. Специальные фобии они и есть. Это не фобии в собственном смысле, не генуинные, как я их называю. Это "субфобии". Им могут быть подвержены и другие типы нервных систем, "неананкастные", которых намного больше. Они могут лечится психотерапией и тимоаналептиками, да и тут часто сбой. Я отдельно коснусь этого. 

     Ещё раз о В. Франкле в связи с его так называемой теорией и терапией неврозов. Почему все описания начинаются с момента манифестации самой фобии? Что было до этого? Оказывается, вдруг, больной начал следить за собой. Или он жаждет оргазма и eo ipso не может расслабиться и получить его. Что-то должно было случиться до. Что, я объясняю в соответствующем разделе. Нужен продром. Для чего, я тоже указываю. Для крушения биоэнергетики нейронов новой коры. Его, В. Франкла, техники для лечения фобий, скажем прямо, нелепы. Парадоксальная интенция, дерефлексия... 

     "Сейчас я покажу, как сильно я могу потеть...". Как больной верит во "всемогущество мыслей", так В. Франкл и др. в это же верят. Все пишут про какой-то "патологический замкнутый круг". Или про паттерн... Рефлексах и рефлексии. Профессор Н. Н. Каркищенко: "При неврозах навязчивостей центральным пунктом являются "кристаллизация" фобии в малозначимой ситуации и персеверация" [Каркищенко Н. Н., Психоунитропизм лекарственных средств, М., 1993]. 

     Это не так. С чего фобии "выкристаллизовываться"? Тем более, в малозначимой ситуации. Получается, что сознание это область где может твориться всякая вакханалия? Что это "пробирка", где могут спонтанно "выпадать / кристаллизовываться" всякие кристаллы-идеи? Нет, это не так, даже у ананкастов.

     Ещё случай, предполагаемой ананкастии. Григорий Перельман. Гений, сверхинтеллект. Как пишут, "Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, над которой  с 1904 года ломали голову многие выдающиеся ученые". Сверхсовесть, цитата: "Меня не интересуют ни деньги, ни слава», - предупреждает он сразу, - "Я не желаю быть выставленным напоказ как животное в зоопарке". Далее, "Сергей Рукшин вспоминает неловкого  юношу, который, помимо своей математической одаренности, был отмечен ещё одной чертой, бросающейся в глаза: он был непосредствен и честен, как никто другой. "Однажды мы ехали в метро, в переполненном и душном вагоне. На Грише была шапка-ушанка, но он не ослабил завязки. Он объяснил это так: "Я пообещал маме, что не сниму шапку".
     По словам Рукшина, Перельман страдает от своей абсолютной неумолимой честности: законы математики он попытался в чистом виде перенести на повседневность. В перельмановском отказе от премии Рукшин видит негласное объявление войны академическому сообществу, которое Перельман считает лживым и беспринципным. Со студенческой скамьи Перельман считал недостойным то, что математики думают не только о математике, но и о собственной карьере, зарплате, премиях, интервью для журнала "New York Times". 
www.echo.msk.ru

 

 

 

Новое об ананкастии

 

 

     Когда я выдвигал предположение об избытке нейронов коры головного мозга у генуинных ананкастов, я не был знаком с книгой профессора С. В. Савельева "Происхождение мозга". Но ознакомившись с его работой, я не мог не обратить внимания на этот фрагмент: "Если использовать человека для оценки изменчивости нервной системы, то двукратная разница по массе мозга далеко не исчерпывает все встречающиеся и жизнеспособные варианты (Савельев, 1996), поэтому наиболее объективным будет вывод о нормальной внутривидовой 15-25% изменчивости головного мозга. Это означает постоянное отличие одного животного от другого на некоторое количество нервной ткани. Для анамний этот ресурс может составлять от нескольких тысяч до десятков миллионов нейронов, а для амниот - от сотен тысяч до нескольких миллиардов клеток. Учитывая, что каждый нейрон обладает множеством контактов с другими клетками и может быть носителем памяти, мы можем предполагать заметную разницу в поведении отдельных особей даже в самой однородной популяции" (Савельев С. В., Происхождение мозга. - М.:изд-во "ВЕДИ". 2005. - 368 с., стр. 352). 

     Это в точности то, что было указано: "выпадение" части нейронов "из под" СТТК (субординационного тонического тормозного контроля). Само "выпадение", как я считаю, связано с избытком (глутаматергических?) нейронов новой коры. На тот момент о работе профессора С. В. Савельева я не знал, поэтому нет ссылок на него (в этой статье об ананкастии). Иначе, надо было бы ссылаться, ибо большего подтверждения не найти. Под избыток нейронов новой коры я подвожу феноменологию генуинной ананкастии и всё, что с этим связано (перфекционизм, склонность к ОКР и фобиям, паническому расстройству).