Будет ли создан искусственный мозг внутри суперкомпьютера?
|
|
DocDalgatov | Дата: Среда, 13 Марта 13, 09:12:13 | Сообщение # 1 |
Администратор
Статус:
| Спасибо, Secondhand. Интересная ссылка. http://www.ted.com/talks....ts.html
"Тайны устройства разума могут быть решены, и довольно скоро, говорит Генри Маркрам. Поскольку умственные заболевания, память и восприятие составлены из нейронов и электрических сигналов, он планирует обнаружить всё это с помощью суперкомпьютера, который смоделирует все 100 триллионов синапсов в мозге.
Henry Markram is director of Blue Brain, a supercomputing project that can model components of the mammalian brain to precise cellular detail -- and simulate their activity in 3D. Soon he'll simulate a whole rat brain in real time".
Они молодцы. Вопрос в следующем. Как породить аффект? Хотение/мотивацию. Видеть предмет и знать как это происходит, это прикольно. Но как получить страдание/переживание? Без них ведь мозг человека не представить. В процессе объяснения Henry Markram употребляет такую фразу: "Вселенная в своей эволюции создала мозг, чтобы увидеть себя". Характерная фраза. Просто повторение классиков философии.
|
|
| |
Иринa | Дата: Среда, 13 Марта 13, 11:05:26 | Сообщение # 2 |
Активный пользователь
Статус:
| Не нужен аффект, от него только вред, нужен холодный рассудок, аффект создаёт дезадаптирующую душевную боль которую ни чем не унять,, от него только вред, лучше быть суперкомпьютером со смоделированными 100триллионами синапсоми в мозге, чем душою живою. Аффект создаёт неразумную мотивацию, суперкомпьютер расчитывает алгоритм действий и поступает согласно расчетам, а под воздействием аффекта можно много дров наломать, потом уже не разгребсти будет. Не нужен аффект, от него только вред. О, как бы хотелось быть суперкомпьютером!Добавлено (13.03.2013, 11:05:26) --------------------------------------------- DocDalgatov, спасибо что создали эту тему, и Сэкондхэнду спасибо, он же Вам дал ссылку, неконец то я нашла ответ на вопрос: "шизофрения - это болезнь мозга или болезнь души?" Теперь понятно как происходит. Сначало аффект создаёт душевную боль, в результате эта боль разрушает клетки мозга, нарушает экспрессию генов, потом уже начинается болезнь мозга. Так что шизофрения - это болезнь мозга, (да и другие психические расстройства тоже) но начинается всё с душевной боли. А это психтравмы разные. Если быть суперкомпьютером, ни каких психтравм в принципе быть не могло бы. Суперкомпьютерный искусственный интелект ни чего не чувствуя ни когда не заболеет. И с мотитвацией всё будет у него нормально. А аффект может на столько испортить мотивацию, что даже создать мотивацию амбитендентную, например когда в человеке борятся 2 противоположных чувства: любовь и ненависть.
|
|
| |
anatoly | Дата: Воскресенье, 17 Марта 13, 17:46:58 | Сообщение # 3 |
Новичок
Статус:
| Цитата (DocDalgatov) Они молодцы. Вопрос в следующем. Как породить аффект? Хотение/мотивацию. Видеть предмет и знать как это происходит, это прикольно. Но как получить страдание/переживание? Без них ведь мозг человека не представить. В процессе объяснения Henry Markram употребляет такую фразу: "Вселенная в своей эволюции создала мозг, чтобы увидеть себя". Характерная фраза. Просто повторение классиков философии. Вообще не считаю и никогда не считал, что смоделировать работу мозга -- значит смоделировать человека. Я не имею, разумеется, ввиду, что еще нужны руки-ноги, нет. Просто я считаю идею первичной, а материю врторичной в какой-то мере. Объясню, почему. Создав компьютер, моделирующий мозг, мы получим, возможно, систему, с точки зрения которой она является разумной, мыслит, чувствует, страдает и т. д. Всё это технически возможно. Вопрос в том, будут ли эти "чувства" системы такими же, как испытывает человек, с точки зрения человека, а не системы (компьютера). Вот в этом-то вся загвоздка: мы можем написать простую программку в несколько строчек, которая просто в начале своей работы выводит на экран надпись "я всё понимаю, чувствую, мыслю так же, как и вы, люди", но, как вы, дорогие форумчане, думаете, будет ли это проявлением чувств, причём именно таких, какие испытывает человек?
|
|
| |