Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самодостаточность ретикулярных нейронов
DocDalgatovДата: Четверг, 05 Июня 14, 16:29:09 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 437
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Я писал уже об ошибке неокортикальных центристов, в частности, профессора А. Б. Когана. Рефлекторный значит принадлежащий HR-системе. Элементы её могут присутствовать и в отдельном вегетативном ганглии:
"К началу текущего столетия, - писал Н. Г. Колосов (1974), - было накоплено большое количество убедительных фактов, доказывающих рефлекторную функцию вегетативных ганглиев и позволяющих рассматривать эти последние как настоящие периферические рефлекторные центры, способные осуществлять свою замыкательную функцию и без участия ЦНС" (В. Ф. Ананин, Проблемы неврологии ХХ века: Крушение иллюзий и новые открытия: Монография. - М.: Изд-во РУДН и Биомединформ,1992.- 120 с., ил., ISBN 5-209-00574-7, стр. 16).
Речь идёт о русском учёном А. С. Догеле:
"Как известно, А. С. Догель клеткам I типа отводил моторную, т. е. эфферентную функцию, а клеткам II типа - чувствительную. Иначе говоря, Догель. основываясь на результатах своих исследований, впервые заявил о наличии в периферических ганглиях симпатической нервной системы одновременно эфферентных и афферентных нейронов. Более того, он допускал между ними синаптическую связь, что послужило для него основанием высказать мысль о существовании местной рефлекторной дуги в симпатической нервной системе и предложить схему симпатической рефлекторной дуги (1896). Кроме того, он допускал возможность замыкания афферентных сигналов симпатических нейронов не только в рамках местной рефлекторной дуги, но и на уровне спинного мозга", (там же, стр. 17).
Никакой (то есть абсолютно) "необходимости" в неокортикальных структурах для замыкания ассоциативной связи между нейронами, нет.

"Подводя итоги исследований своего коллектива, И. А. Булыгин (1981) писал: "Вегетативные ганглии выполняют рефлекторную функцию, в основе которой лежит синаптическое соединение в ганглиях афферентных, эфферентных и вставочных вегетативных нейронов. Тела афферентных нейронов, соединяющих внутренние органы с экстрамуральными симпатическими ганглиями и ЦНС, лежат в интра- и экстрамуральных ганглиях и по ходу вегетативных нервов. Они принимают участие в образовании афферентного звена истинных периферических рефлексов, замыкающихся в превертебральных и паравертебральных симпатических ганглиях и на уровне спинного мозга", (там же, стр. 17).
Что происходит у беспозвоночных организмов?
"...Ко второй группе отнесена постсинаптическая модуляция автономной ритмики пейсмекерных клеток, широко встречающихся в нервной системе беспозвоночных" (Котляр, 1986).
Пейсмекерные нейроны. Вот о чём речь. Они присущи ретикулярной системе. Они могут быть в составе ганглия у беспозвоночных, они же могут быть в составе вегетативного ганглия, спинного мозга или ствола головного мозга у позвоночных. Они имеют отношение к 3-м трансценденциям. Аффект, инстинктивное поведение, так называемый, безусловный рефлекс. Что это такое на самом деле есть огромный вопрос.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: