Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Теория психиатрии » Между молотом и наковальнью
Между молотом и наковальнью
ИринaДата: Пятница, 22 Февраля 13, 16:47:48 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Кора мозга у человека развита на много больше, чем у какого либо млекопитающего. Она способна подавлять проявление инстинктов гипоталамуса, в некоторых случаях даже инстинкт самосохранения. Мышь Олдса никогда под танк с гранатой не ляжет. Взаимодействия между корой и гипоталамусом идет через лимбическую систему. Если гипоталамус начальник, то лимбика - это его топ менеджеры. Но кора не всегда хочет выполнять приказы гипоталамуса, и лимбическая система оказывается между двух огней. 
" При всей сложности складывающихся отношений между старыми, древними и эволюционно новыми нервными образованиями стволовой части мозга общая схема взаимных влияний может быть представлена следующим образом: восходящие влияния (от нижележащих «старых» нервных структур к вышележащим «новым» образованиям) преимущественно носят возбуждающий стимулирующий характер, нисходящие (от вышележащих «новых» нервных образований к нижележащим «старым» нервным структурам) носят угнетающий тормозной характер. Эта схема согласуется с представлением о росте в процессе эволюции роли и значения тормозных процессов в осуществлении сложных интегративных рефлекторных реакций", "Физиология человека", под редакцией В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько, ISBN: 5-225-04729-7." - вот, это называется цефализация нервной системы.  Как я и пишу сверху давит кора, снизу гипоталамус. А больше всего срадает от этого амигдала. Она и управляет эмоциями, которые возбуждает гипоталамус и подавляет кора. А еще интерессный факт, если в детстве мало заботы и материнского тепла, то экспрессия многих генов амигдалы будет нарушенна, в осовном будут открыты те, что отвечают за отрицательные эмоции, а за положительные - будут закрыты. "Биологи проводили эксперимент на обезьянах, забрали у них детенышей сразу после рождения, продержав в изоляции до полового созревания. И когда они обзавелись потомством. То бросали своих детей на произвол судьбы, отшвыривали их от себя, не давали им еды, а одна из таких мамаш убила своего детеныша.  Причины такого неадекватного обращения с детенышами были в том, что их матери сами в детстве не получили навыков обращения с потомством; что называется, на собственной шкуре не поняли, как следует поступать с детьми. В поведении женщин, с рождения лишенных связи с матерями, не все объясняется так прямолинейно и безоговорочно. " (не забывайте у них ведь в отличии от обезьян еще и кора понимает, что надо заботится за детьми) Но это демонстрирует, как недостаток любви в детстве сказывается на работу амигдалы. По статистике шизофренией заболевают чаще люди  воспитанные в детдомах, чем в родных семьях. Недостаток любви в детстве играет большую роль, которая накладывается на генетическую предрасположенность, так как основное правило генетики : генотип+среда=фенотип. (например если сосну посадить на поляне, она вырастет кривая, ни каких досок с нее не получится, а если в лесу, то она будет высокая и стройная, но это всё равно будет то же сосна, а не береза) У шизофреников в преморбиде повышенная сензитивность, следовательно амигдала уже генетически предрасположенна к тому, чтобы на негативные факторы реагировать сильней.
 
ИринaДата: Пятница, 22 Февраля 13, 18:29:06 | Сообщение # 2
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Можно сделать вывод такой: Как переутомленный гипоталамус вырубает кору в норме? - в норме он это делает целиком и человек просто засыпает. При шизофрении происходит схизис этого механизма, вырубает лишь включательное напряжение СТТК, а мыслительные процессы идут так же активно, от того и разрыв мышления идет. (можете даже попробовать сделать эксперимент. Ложась спать постараться закрыть глаза и расслабит тело, и когда приближается момент засыпания, начинать о чем то активно мыслить, чтобы момент засыпания растянуть, но тело расслабить полностью, чтобы полностью не проснуться, а балансировать на грани между сном и бодрствованием. Через несколько часов произойдет половинное отключение коры и будет обрыватся мысли , соскальзывать ассоциации и даже гипногагические галлюцинации, и после этого через несколько секунд гипотоламус всё равно кору полностью вырубит, (хотя возможен переход в состояние сонного поралича) А теперь представьте они так чувствуют себя круглые сутки. И вот думаю, возможно кататонический ступор с сонным параличем имеет что то общее? Ни разу не делал ни кто экспериментов чтобы человеку в состоянии сонного паралича проверить регидность мышц, сгибать руки в  суставах например и проверить останутся ли они в таком же положении.  Нейролептики вызывают брадифрению, т е. замедляют мыслительные процессы, и немного этот схизис уравновешивают. А что же вызывает схизис, от чего гипоталамус не может либо полностью кору включить, либо полностью выключить? Возможно тревожная амигдала недает полностью мышлению выключится в тот момент, когда мозг уже переутомлен. А по мере прогридиентности мозг всё меньше выдерживает переутомление, так как при манифесте запускается целый каскад механизмов которые всё больше ослабляют ЦНС. Я думаю если эти процессы синхронизировать. Т.е как только начинается падение СТТК тут же засыпать, возможно они как то всё таки начнут со временем работать сбалансированно и не будет дальнейшего прогрессирование атрофических процессов.
 
ИринaДата: Пятница, 22 Февраля 13, 18:38:34 | Сообщение # 3
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Вот я думаю, почему же Шарлотт вечно пишет о самостимулирующихся мыслях? В норме тоже ведь мысли идут, здоровый человек постоянно активно мыслит и ни какого вреда это не приносит ему, как только мозг устанет он сразу уснет, даже если нет возможности уснуть, то он просто активность мышление уменьшит, поэтому при длительной бессоннице, если например не спать пару суток, то будет такая же брадифрения как при приеме нейролептиков, так как синхронизация этих механизмов в норме отличная. При шизофрении всё совсем иначе, при переутомлении мозга мыслительными процессами, идет половинное отключение. Дофамин в норме, он вообще не причем. Когда здоровый человек мыслит у него дофамина не меньше, просто нет схизиса между этими 2-мя механизмами.
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Марта 13, 16:35:04 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
А чем вам не нравится Шарлотт? Вы можете без ваших выкрутасов объяснить? Реально по факту. Вы только и можете, что оскорблть людей!!!!
 
ИринaДата: Суббота, 09 Марта 13, 19:57:25 | Сообщение # 5
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Валентин, где Вы видите оскорбление Шарлотты? Написанно, что в норме мозг выключится при переутомлении, при шизофрении нет. Поэтому она и пишет о самостимулирующихся мыслях, т .е тех мыслях прокручиваются которые постоянно в голове перед психозом. Т . е в норме они и сами бы остановились. Что не понятного? Шарлотт между прочим тоже ищет разгадку тайны патогенеза шизофрении, так что если я буду писать о прокручивающихся мыслях и при этом не ссылаться на нее, получится, что я нарушаю ее авторское право,  это у нас на форуме ( и не только у нас, вообще, есть ст.146 ) категорически запрещено.
 
Форум » Форум: психиатрия » Теория психиатрии » Между молотом и наковальнью
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: