DocDalgatov | Дата: Пятница, 30 Мая 14, 09:12:56 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 437
Репутация: 4
Статус:
| Коснёмся важного аспекта. Поясню ошибочность позиции академика В. В. Куприянова в отношении функционирования и значения ретикулярной формации. Об академике: "Основным направлением исследований Куприянова стало изучение морфологии нервной системы. Им было создано учение о микроциркуляции, анатомические основы которого он разрабатывал с 1959 по 1997 годы". http://ru.wikipedia.org/wiki/Куприянов,_Василий_Васильевич Академик Куприянов выдающийся исследователь и учёный-анатом. Вопрос не в том, что целью является критика ради критики. Речь о том, что имеет кардинальное значение, учитывая ту роль, которую Вайлдер Пенфилд (Wilder Graves Penfield), http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенфилд,_Уайлдер_Грейвс , и В. Ф. Ананин отводили ретикулярной формации (и я вслед за ними). Вопрос пейсмекерности. Ретикулярная формация аутохтонна и спонтанна. Так как, этот факт нарушает идиллию неокортикального центризма, зиждущуюся на профанации и вульгаризации/догматизации учения Павлова, его академик Куприянов решил отрицать. Вот, что он пишет в предисловии к книге В. Ф. Ананина: "Должно заинтересовать читателей и отношение автора к ретикулярной формации спинного мозга и ствола головного мозга. Он далёк от намерения распространить её активирующее влияние на все отделы головного мозга, на все центры и ядра. Но участие указанной формации в настройке ДРИ (по Ананину) бесспорно (ДРИ - двойная реципрокная иннервация, добавление моё, Д. Г.), хотя её возбуждение не имманентно ей присуще, а оказывается зависимым от афферентных импульсов и биологической модальности возбуждающих агентов" (В. Ф. Ананин, Проблемы неврологии ХХ века: Крушение иллюзий и новые открытия: Монография. - М.: Изд-во РУДН и Биомединформ, 1992.- 120 с., ил., ISBN 5-209-00574-7, стр. 5).
Это не соответствует действительности. Сам Ананин пишет следующее: "Поскольку очагом зарождения указанных сигналов являются ретикулярные нейроны с их аутохтонной активностью... (там же, стр. 90). Как нам известно, термин "аутохтонный" может быть переведён с греческого как местный (греч. autochthōn - местный). То есть, возникший in situ и de novo.
Возбуждение для ретикулярной формации имманентно присуще. Если взять в качестве примера пейсмекеры дыхательного и сосудодвигательного центров, расположенных в стволе мозга, то они возбуждаются спонтанно. Абсолютно. Афферентные импульсы могут на них влиять. Но возбуждение будет возникать и без всякой афферентации.
"We have hypothesized that pacemaker neurons in the pre-Bötzinger complex (pre-BötC) form the kernel for respiratory rhythm generation. .A prediction of this hypothesis is that oscillatory behavior in some respiratory neurons could persist in the absence of synaptic transmission" (J Neurophysiol. 1994 Dec;72(6):2598-608., "Pacemaker behavior of respiratory neurons in medullary slices from neonatal rat.", Johnson SM, Smith JC, Funk GD, Feldman JL.). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7897477 Что такое Central Pattern Generators (CPGs)? Цитата: "Децеребрированные собаки способны к ритмичным движениям, например к почёсыванию спины задней лапой или локомоции, даже после отключения всех сенсорных входов спинного мозга путем перерезки дорсальных корешков. Следовательно, организация движений не всегда основана на рефлексах ... У спинального животного, анестезированного и парализованного кураре, в определенных условиях можно зарегистрировать ритмично чередующиеся залпы импульсов мотонейронов разгибателей и сгибателей, примерно соответствующие наблюдаемым при естественной ходьбе. Поскольку такая импульсация не сопровождается движениями, ее называют ложной локомоцией. Она обеспечивается пока еще не идентифицированными локомоторными центрами спинного мозга. По-видимому, для каждой конечности существует один такой центр. Активность центров координируется проприоспинальными системами и трактами, пересекающими спинной мозг в пределах отдельных сегментов. Предполагают, что у человека тоже есть спинальные локомоторные центры ... Спинальные и супраспинальные двигательные программы не только не зависят от внешних стимулов, но могут осуществляться и в отсутствие обратной афферентации" (Антонен, 2001).
Ещё одно ложное утверждение академика: "Между тем любая функция индуцируется, по Павлову, через анализаторы. Никакая интеграция деятельности нейронов невозможна без информации и анализа" (В. Ф. Ананин, 1992). Вышеприведённая цитата из работы профессора Антонен Елены Геннадьевны утверждает обратное. И мы с ней согласны. Пейсмекерность ретикулярных нейронов известное явление. В составе гипоталамуса ретикулярная формация так же обладает пейсмекерными свойствами. Например, http://psyera.ru/svoystva-motivacionnogo-sostoyaniya-912.htm
Пейсмекерность ретикулярных нейронов имеет методологическое значение. Возможно, академик Куприянов, зная реальное положение вещей, был вынужден делать подобные утверждения. Ещё цитата по теме: "С начала этого века существует большой интерес к механизмам, лежащим в основе генерации двигательной активности. К настоящему времени стало ясно, что двигательные ритмы у многих видов генерируются центральной нервной системой и, следовательно, могут поддерживаться даже в отсутствие сенсорных возбуждений и связанных с ними периферических рефлексов. Система, генерирующая такой двигательный ритм, называется генератором центрального типа (ГЦТ)" (Гласс Л., Мэки М. От часов к хаосу: Ритмы жизни: Пер. с англ. — М.: Мир, 1991. - 248 с., ISBN 5-03-001834-4, стр. 70).
Ещё раз по поводу Central Pattern Generators. Цитата: "Central pattern generators (CPGs) are biological neural networks that produce rhythmic patterned outputs without sensory feedback.[1][2] CPGs have been shown to produce rhythmic outputs resembling normal "rhythmic motor pattern production" even in isolation from motor and sensory feedback from limbs and other muscle targets.[1][2]". http://en.wikipedia.org/wiki/Central_pattern_generator
Следовательно, есть функции, которые не нуждаются в индуцировании через анализаторы. Деятельность CPGs может осуществляться без притока обратной информации (sensory feedback) и без соответствующего анализа. Ещё цитата, указывающая на участие ретикулярной формации:
"Rhythmic movements of the tongue, that participate in swallowing, mastication and respiration, are driven by hypoglossal nuclei, which receive inputs from the dorsal medullary reticular column (DMRC) and the nucleus of the tractus solitarius (NTS)[4]". http://en.wikipedia.org/wiki/Central_pattern_generator#Localization
|
|
| |